Меню

Новости

О школе

Документы

Учебная деятельность

Воспитательная деятельность

Методическая работа

Родителям и ученикам

Психологическая служба

Полезные ссылки

Государственно-общественное управление

Финансово-хозяйственная деятельность

Модернизация образования

"Здоровые дети в здоровой семье"

Фотогалерея

Карта сайта

Годовой план работы школы

Антикоррупционная деятельность

ГТО

Всероссийская акция «Письмо Победы»

Всероссийская акция «Письмо Победы»

Автор работы: Спиркин Андрей Евгеньевич,  ученик 9-кадетского класса Всеволожской средней школы №3 Ленинградской области.

Руководитель: Чистякова Е.А.- учитель истории МОУ «СОШ №3» г. Всеволожска Ленинградской  области

Письмо моим прадедам.

           Дорогие мои  прадеды, Трипузов Иван Пантелеевич, Спиркин Василий Степанович, Берншадт Алексей Федорович, и прабабушкаТюрикова Клавдия Федоровна!

Пишет вам правнук- Спиркин Андрей. Вы не знаете меня, но о вашей жизни и ваших подвигах мне рассказывали родители, поэтому я пишу вам письмо, чтобы вспомнить ваше участие в Великой Победе, выразить благодарность за те подвиги, которые вы совершали, защищая  будущую жизнь.

Немного о себе. Мне 15 лет, я учусь в кадетском классе, поэтому знаком с воинской дисциплиной, умею стрелять, маршировать в строю, знаю основы самообороны. В прошлом  году окончил музыкальную школу, учу иностранный язык.

Мои прадеды были участниками Великой Отечественной войны, и каждый их них  внес свой вклад в общую победу над врагом. Я очень горжусь тобой, мой прадед Трипузов Иван Пантелеевич.  Ты  начал войну младшим лейтенантом, а закончил подполковником. Знаю, что не так просто быть летчиком, тем более военным, но на счету твоей эскадрильи в конце войны было 450 успешных вылетов, а в рапорте отмечено, что большой процент составляли вылеты без потерь личного состава и материальной базы.  Это говорит о том, что ты был опытным и грамотным командиром, берег своих летчиков и правильно планировал боевые вылеты. Знаю, что ты  освобождал Вену, воевал на территории Германии, совершил немало подвигов, летая на бомбардировщике. Бабушка, Спиркина Галина Ивановна, рассказывала об одном эпизоде из твоей боевой жизни. Во время  одного боя ты не только уничтожил силы противника, но и смог посадить свой подбитый самолет на минное поле, уйдя от врага. Я понимаю, что все твои награды говорят о необычайной смелости и отваге, и горжусь, что в нашей семье есть герой, награжденный двумя  орденами  Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Александра Невского. Знаю, что ты особенно ценил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Обращаюсь к тебе, второй мой прадед Спиркин Василий Степанович. Ты погиб в самом начале войны, 21 июля 1941 года. Ты не увидел салюта Победы, не узнал о подвиге нашего народа, успел выполнить лишь десять боевых  вылетов. Я знаю, что ты  участвовал в   советско-финляндской войне 1939-40 гг, учился в летном училище и летал на истребителях. Ты погиб  при бомбардировке  аэродрома во время фашистского налета. Мы в семье храним  твои  документы и, конечно, фамилию, которую ты дал своему сыну – моему деду, а значит и мне. Я всегда буду помнить о тебе,  гордиться  тобой, ведь  первым встретить врага  и дать ему отпор очень трудно. Ты был одним из первых, своей жизнью ты заплатил за победу нашей страны в самой страшной войне.

Третий мой прадед – Бернштадт Алексей Федорович, отчим моего деда, был танкистом, сражался за Ленинград. Я знаю, что экипаж твоего танка «Т-24» не раз отбивал атаки фашистов, которые  рвались к  родному городу. Твоя медаль «За оборону Ленинграда» говорит о  боевых подвигах. В нашей семье  все знают историю о том, как во время боя твой танк первым прорвался в захваченную фашистами деревню, смяв  их оборону, уничтожил немецкий танк «Пантеру», который скрывался в разрушенном доме, тем самым спас другие экипажи от гибели. Я очень горжусь тобой, Алексей Федорович, ведь ты воевал не только за  нашу страну, но и спасал Европу от фашизма. Ты дошел до Германии, вернулся  домой победителем, вместе с другими восстанавливал разрушенное войной Отечество. Я не успел поговорить с тобой, послушать твои рассказы о войне, но твое имя и имена других моих прадедов вошли в историю подвига нашего народа, о них можно прочесть на сайте «Подвиг народа». С моими родными я часто бываю на кладбище в Зеленогорске, где похоронен мой прадед Алексей Федорович и прабабушка  Тюрикова Клавдия Федоровна- старшина медицинской службы, прошедшая всю войну и спасшая жизнь сотням раненых солдат. Я преклоняюсь перед тобой, прабабушка Клава, за твой подвиг, твое бесстрашие и преданность.

Мои дорогие родные! Накануне Дня Победы мне хочется так много сказать вам о том, что вся наша семья вас помнит, любит, хранит воспоминания о ваших подвигах, ваших наградах, гордится тем, что вы смогли выстоять и победить, спасти нас, будущее,  дать нам, вашим  потомкам, мирное небо и счастливую жизнь!

Ваш правнук  Спиркин Андрей

.  г. Всеволожск    5 мая 2017 г.

Добавить комментарий